招聘信息
| 登录 | 注册 
南方日报官方网站
外媒聚焦美国中期选举 "奥巴马神话"破灭渐近
2010-10-22 11:35   大河网  网友评论 条,点击查看

  10月17日,美国总统奥巴马与妻子米歇尔在俄亥俄州出席竞选活动,号召选民在美国中期选举中支持民主党。 新华/法新

  综合外国媒体10月21日报道,美国11月初即将举行中期选举,全球多家媒体日前纷纷发表分析文章,称执政的民主党很可能会遭遇惨败,奥巴马如今已经丧失了他在2008年美国总统大选期间表现出的非凡号召力。

  从调查数据上看

  民主党敌不过共和党

  美国《华尔街日报》10月20日公布的民意调查结果显示,一半受访民众表示将投票支持共和党,支持民主党的受访者仅占43%。在92个竞争最为激烈的众议院席位中,共和党有可能获得53席。此外,有69%的人表示将把这次中期选举作为促使奥巴马政府“警醒”的良机。在2006年时,曾有59%的受访民众称将通过中期选举警告时任总统布什,结果在那一年民主党夺取了对国会参众两院的控制权。

  《华尔街日报》据此分析说,民主党似乎正面临着一场4级飓风,飓风过后,民主党在国会中的多数党地位将“难以保全”。共和党选情分析师麦金塔夫指出,从目前的民调结果来看,共和党很可能在中期选举中赢得52至53个众议院席位,而共和党只需其中39个席位就足以掌控众议院。

  美国一家知名政治网站也在20日发表文章称,在与中期选举同时举行的数十个州长选举中,共和党将以2比1的优势胜出。

  从政绩上看

  过大于功,口号“是的,我们可以”变成“有时候,我们可以”

  德国《明镜周刊》在日前发表的文章中指出,现在的奥巴马已经不再是2008年美国总统大选期间那个似乎能“呼风唤雨”的奥巴马了。尽管他目前仍在苦苦挣扎,力图率领美国民主党摆脱不利局面,但是“他面前的机会之窗已然关闭”。

  文章分析说,奥巴马洋溢的才华并没有随着他入主白宫而丢失,他上任后也的确进行了一些大刀阔斧的“变革”。例如,已经开始从伊拉克撤军,成功地强化了与各个重要盟国的关系,用8000亿美元的经济刺激方案以及金融市场改革应对了全球经济危机,成功地进行了众多美国人所梦想的医疗改革等。但他同时也给美国民众带来了“无尽的失望”。

  奥巴马在竞选时提出了“是的,我们可以”的响亮口号,这一口号曾经激起了众多选民对奥巴马的信心,如今这一口号的前面已经悄然加上了一个修饰词“有时候”,这意味着奥巴马不得不承认现实政治的残酷性,他现在的口号是:“有时候,我们可以。有时候,我们不可以。”

  为了推进医疗改革,奥巴马耗尽了他的政治资本,其实他本应该优先处理诸如能源改革、劳动力市场等更为迫切的议题。奥巴马自己也承认,不仅低估了美国失业问题的严重性,而且还给部分民众留下了他喜欢大手大脚乱花纳税人钱的糟糕印象。此外,当英国石油公司泄漏的原油严重污染墨西哥湾之时,他的妻子和小女儿却悠闲自得前往西班牙度假,他自己也在和好友打篮球,这很容易使人产生一种不好的感觉,即奥巴马只图自己享乐,不顾“百姓安危”。

  从团队上看

  不再“铁板一块”,不断有人请辞 从对手上看 不断出重拳打击

  虽然以奥巴马为首的执政团队看起来依然强大,但他们已不像竞选期间那样“铁板一块”。对现状感到失望的支持者选择了主动请辞,感到疲惫不堪的工作人员则将在中期选举后黯然离去。

  奥巴马没有为非洲裔美国人争取更多权益,也没有为同性恋者争得更多的社会地位,他因此失去不少左翼选民。在争取中间选民方面,奥巴马的做法也乏善可陈。

  与此同时,共和党的极端保守主义者和部分“茶党”成员联手合作,煽动民意,力图将奥巴马比作希特勒式的魔头。

  反对奥巴马的一些美国媒体也在极尽“鼓噪”之能事,并传播仇恨。《明镜周刊》指出,传媒大亨默多克旗下的福克斯新闻网现在已经成为专门进行政党攻击的工具。自由派电视台的表现也令人失望,在美国理性的政治分析类节目已经很少见了。虽然一些“久经考验”的纸质媒体还在提供公正的分析,但不幸的是如今阅读报纸的民众已经太少了,其影响非常有限。

  从民众心态上看

  自相矛盾

  想变革又怕变革

  美国民众当前的心理也处于自相矛盾之中。他们渴望政治自由,反对任何形式的政府干涉,同时又期待奥巴马总统能够带领他们走出危机;他们想要修建更多的铁路、车站和学校,想使用清洁能源,但他们不想为此多缴赋税;他们本是移民的后代并为此感到自豪,但他们又反对外来移民。

  《明镜周刊》分析称,持续数十年的繁荣使美国成为一个“沉睡中的国家”,美国民众早已习惯了他们的“独特性”和“不受伤害性”。虽然美国人自己也知道他们需要变革,但他们同时又害怕变革,他们似乎集体患上了“精神分裂症”。

  从结局上看

  状况可能更糟

  英国《每日电讯报》10月20日载文说,如果美国中期选举的结果真如民调所示,奥巴马日后的执政之路将变得更加曲折。共和党夺取众议院的控制权以后,奥巴马要想颁布新法案将变得十分困难,除非这一法案对共和党有利。然而,截至目前,没有迹象表明奥巴马将会“屈尊就驾”,选择向共和党妥协。

  届时,奥巴马以自己的政治前途为赌注推动的医疗改革恐将难以顺利实施。他还将在削减政府支出和预算中面临巨大压力。随着施政权力的大打折扣,奥巴马今后在处理国内外事务中会感到处处掣肘,要挽回民心争取连任将更困难。

  中期选举 根据美国宪法,美国总统选举每四年举行一次,国会选举每两年一次。其中一次国会选举与总统选举同时进行,另一次在两届总统选举之间。在两届总统选举之间举行的选举叫做中期选举。中期选举大都在11月的第一个星期的星期二举行。此外,在中期选举进行之时,美国部分州还将同时举行州长选举。

  中国日报供本报特稿


 频道精选>>


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。




Nfdaily, All Rights Reserved
南方报网 版权所有
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
新闻信息服务许可证 ICP 经营许可证号:粤B2-20050154号
互联网出版许可证 新出网证(粤)字 015号
广播电视节目制作经营许可证 (粤)字第843号